В древние времена люди в качестве посуды использовали
выдолбленные в камне "ванны", в которых производили брожение, настойку на мезге. Археологи обнаружили такие емкости на многих археологических раскопках, есть в Крыму в древнем поселении Чуфут-кале и в других античных местах. И сейчас в некоторых хозяйствах юга России можно встретить каменные ванны, которые и по ныне используют для поения скота. Вы можете заказать и купить емкость для вина по самой выгодной и доступной цене, без накруток и переплат.
В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Глиняные емкости в виноделии
В прошлые времена большую популярность завоевали изделия из глины, так называемые амфоры, и прочие кувшины. Они очень удобны, экологически чистые, можно придать любую форму, но в изготовлении достаточно сложны. Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость, трудность промывки, поэтому такие изделия как квеври можно встретить только в Грузии и некоторых районах Армении, существует даже технология приготовления вина по кахетинскому способу в таких сосудах.
Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
Но первое место из всех известных материалов для емкостей, связанных с винным производством, принадлежит дереву, а именно бочкам из дуба. Благодаря своей пористой структуре в бочке проходит слабый воздушный обмен, вино как бы дышит, что предотвращает "задушку", а за счет наличия в дубе ферментов, происходит обогащение танинами, что придает вину терпкость и мягкость.
В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда - один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.