Угол с остатком.
В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу с остатком.
Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида и национальности, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!
Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя
Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?
На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.
Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!
Я использую три вида врубки, которые, благодаря своей простоте и практичности раньше широко применялись в России и Белоруссии.
Увеличить
Угол в охряп
Угол «в охряп».
1. Угол «в охряп».
Этот вид врубки я применяю только для первого венца при использовании второго способа укладки нижнего венца
В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего и наоборот.
Такой угол в наше время применяется редко, потому что его относительно сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или для связки нижнего венца.
Раньше в Белоруссии такой угол широко применялся при рубке срубов из «лафета» (лафет - это бревно с плоскими, стёсанными внешней и внутренней сторонами).
Увеличить
Угол в чашу
Угол в чашу.
2. Угол «в чашу».
Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры.
На рисунке показана нижняя чаша.
Существует ещё «верхняя чаша» - охлоп, конструкция которой является зеркальным отражением по вертикали «нижней чаши». Чаша накрывает бревно.
Угол «в верхнюю чашу» в настоящее время применяется гораздо чаще из-за более простой технологии процесса изготовления.
Однако меня постоянно мучает вопрос, почему наши предки применяли верхнюю чашу очень редко? И почему все известные мне памятники Русского деревянного зодчества срублены именно в нижнюю чашу?
Иногда не только люди, далёкие от плотничного дела, но профессионалы высказывают мнение о том, что нижняя чаша не есть гуд, так как в неё легче затекает вода.