Чудеса и исцеления

Июль 11, 2018
гидроизоляция фундамента

В 1950 году монастырь прекратил свое существование. Силами НКГБ были арестованы священники, множество икон, золотых и позолоченных вещей было изъято. До 1978 года территорию монастыря использовали под детский дом, а храм под военный склад. В дальнейшем монастырские кельи были базой отдыха.

В начале 90-х годов жизнь в Гошевском монастыре начала возрождаться. На пожертвования верующих были отремонтированы помещения монастыря и церковь. Епископ города Майнц (Германия) прислал сюда группу экспертов под руководством доктора Шпендлера, которые, по сути, спасли Храм. Немецкие специалисты установили электронные колокола, единственные в Украине. Художники-реставраторы из Дрогобыча, Львова, Борислава на протяжении года провели огромную работу, восстановив пять великих полотен 18-го столетия и нарисовали 15 картин. Освящение возрожденного Храма произошло в 1996 году.

Уникальная исповедальня в своем художественном совершенстве –

апостолы-рыбаки, ловцы человеческих душ

Одной из наиболее выдающихся святынь греко-католической церкви, да и христианства в целом, является Икона Гошевской Божьей Матери — копия Ченстоховской иконы (чудотворной икона Богородицы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой в Иерусалиме на крышке стола Святого семейства, в Сионской светлице). Изначально эта икона принадлежала семейству хорунжего Шугая. Во время пожара все его имение сгорело дотла, осталась нетронутой лишь одна стена, на которой весела икона. Впоследствии, спасаясь от татарских набегов, семья некоторое время находилась в имении Гошовских, и икона сменила своих владельцев. В 1736 году икона засветилась ярким свечением, а вскоре из глаз Богородицы стали стекать слезы, о чем свидетельствовали в то время многие очевидцы. Гошовский передал икону в монастырь, а митрополит Лев Шептицкий после проведения церковного расследования отдельным декретом объявил ее чудотворной. С того времени икона Гошевской Богоматери прославилась многими чудесами, которые были тщательно исследованы и зафиксированы в специальной книге, а также получила еще одно название «Царица Карпат».

Ченстоховская икона

Престол «Царицы Карпат»

Из столетия в столетие местные жители пересказывают многочисленные истории про исцеление людей, которые посещали монастырь. Так, например, в далеком 1770 году в Гошев ехала женщина, Мария Кульчицкая; и когда кони переходили через реку, один ее ребенок упал в воду и утонул. Мать принесла мертвое дитя в Церковь и, упав на колена перед чудотворной иконой Божьей Матери, сердечно молилась. И случилось чудо — ребенок ожил. До конца 18-го столетия в «Монастырской летописи» насчитывалось более 100 записей про чудеса и исцеления, связанные с покровительством Пресвятой Богородицы.

Рассказать о статье